Wohn- und Geschäftshaus Peterstr. 8

Gemeinde(n): Hückeswagen
Peterstr. 8
Wohn- u. Geschäftshaus
Erbaut Anfang des 19. Jh. (lt. Urkataster vor 1832);
Die Eigentumseinheiten Peterstr. 8 und Peterstr. 10 bilden ein Doppelhaus. An der Ausfallstraße von Hückeswagen nach Süden parallel zur Wupper, dort, wo die Aue durch Verdichtung von Fabriken geprägt ist, unmittelbar an der Straße zweigeschossiges langgestrecktes Wohnhaus auf hohem gestuftem und massivem Sockel. Dreiseitig verschiefert und an der rückwärtigen Traufseite verbrettert. An der rückwärtigen Traufseite niederer späterer Anbau mit Eingang für Haus Nr. 8. Der Eingang für Haus Nr. 10 in der Giebelseite. Dieses Haus hat eine Ladeluke im Giebel. Bei Haus Nr. 8 ein erkerartig vorgezogener Ladeneinbau an der straßenseitigen Traufseite. Teil eines Straßenraumensembles.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohn- und Geschäftshaus Peterstr. 8”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248225 (Abgerufen: 20. April 2024)