Wohnhaus Kölner Str. 21

Kölner Str. 21
Wohnhaus
Erbaut 1. Hälfte 19. Jahrhundert (lt. Urkataster zwischen 1832 und 1860);
Auf dem Bergrücken an der Ausfallstraße von Hückeswagen nach Westen zweigeschossiges traufseitig zur Straße liegendes Wohngebäude; hoher Bruchsteinsockel mit freiliegendem Kellereingang und Fenstern; verschiefert, teilweise mit Eternit, teilweise mit Naturschiefer. Zur Straßenseite fünf Fensterachsen mit einem eingezogenen Eingang über hoher Freitreppe in der Mittelachse; zweigeteiltes Türblatt und Oberlicht, zusätzlich auf der Außenwandfläche ein profilierter Holzrahmen mit Verdachung. Verkröpftes Traufgesims, an einer Seite Krüppelwalm, an der anderen Seite ist das Haus mit dem Giebel an Haus Nr. 23 angebaut. Teil des Ensembles um Kirche und Schule.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Kölner Str. 21”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248224 (Abgerufen: 18. April 2024)