Eiler Straße in Rath/Heumar

• Kreuzung Rösrather Straße / Gröppersgasse in Köln-Rath in Blickrichtung Norden (2015)

Kreuzung Rösrather Straße / Gröppersgasse in Köln-Rath in Blickrichtung Norden (2015)

• Die Eiler Straße südlich von Heumar in Blickrichtung Norden (2015)

Die Eiler Straße südlich von Heumar in Blickrichtung Norden (2015)

• Die Eiler Straße im heutigen Stadtteil Köln-Rath/Heumar im Stadtbezirk Kalk mit Blickrichtung zur Autobahnbrücke der A 3 mit dem Grenzstein der ehemaligen Stadt Porz (2015)

Peter Burggraaff
Die Eiler Straße verläuft von der Rösrather Straße (L 35) in Rath über Heumar und geht an der Kreuzung Maarhäuser Weg in die Theodor-Heuss-Straße über. Sie ist bereits auf der Landesaufnahme von „von Müffling“ 1824/1825 eingetragen (Historika 25, Blatt 5008 Köln-Mülheim, Karte von 1824/1825).

Sie ist älter und in Zusammenhang mit der Entstehung von Heumar im Mittelalter zu sehen. Seit 1825 ist ihre Trasse im Verlauf kaum verändert. Seit dem Aufkommen des motorisierten Verkehrs ist die Straße allerdings dem wachsenden Verkehrsaufkommen technisch angepasst worden.

Historika 25, Blatt 5008 Köln-Mülheim