Rösrather Straße

Gemeinde(n): Köln, Rösrath

Das Ortszentrum von Rath an der Rösrather Straße (2015)

Peter Burggraaff
  • Die Rösrather Straße südlich der "Konrad-Adenauer-Siedlung" in Köln-Neubrück (2015).

Die Rösrather Straße südlich der "Konrad-Adenauer-Siedlung" in Köln-Neubrück (2015).

Die Rösrather Straße verläuft von Ostheim über Rath durch den Königsforst bis Rösrath. Sie ist im Trassenverlauf bereits auf der Landesaufnahme von „von Müffling“ 1824/1825 eingetragen (Historika 25, Blatt 5008 Köln-Mülheim, Karte von 1824/1825). Seit 1825 ist ihre Trasse kaum verändert worden.

In der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts als Höhenberg-Rösrather Kommunalstraße bezeichnet, erfolgte der Ausbau zu einer Bezirksstraße 1855 mit Mitteln der Bürgermeistereien Merheim, Heumar und Rösrath. Die Fortsetzung über Vingst, Kalk und Deutz folgte nach 1870.

Seit dem Aufkommen des motorisierten Verkehrs im 20. Jahrhundert ist die Straße dem wachsenden Aufkommen angepasst worden.

Quelle
HistoriKa25. Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit, Blatt 5008 Köln-Mülheim