Villa Dörrenberg in Ründeroth

Gemeinde(n): Engelskirchen

Manuela Thomas
  • PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Die 1901 erbaute Villa Dörrenberg liegt, von alten Blutbuchen umrahmt, im Zentrum Ründeroths. Die prächtige gelbe Jugendstilvilla wurde früher von einem Teil der Fabrikantenfamilie Dörrenberg bewohnt. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten wird sie heute als Tagungs- und Schulungsgebäude genutzt.

Unmittelbar gegenüber der Villa befindet sich das Verwaltungsgebäude des Edelstahlwerkes „Dörrenberg Edelstahl“. Daran angrenzend erstreckt sich das ausgedehnte Betriebsgelände des größten Arbeitgebers in Ründeroth. Die im Jahr 1860 von Friedrich und Rudolf Dörrenberg unter dem Namen „Eduard Dörrenberg Söhne“ gegründete Firma kann auf eine über 150-jährige Geschichte zurückblicken.
Die Geschichte der Familie Dörrenberg ist eng mit Ründeroth verwoben, da sie den Ort nicht nur als Arbeitgeber sondern auch durch ihr soziales Engagement prägte. Mehrere Villen der Unternehmerfamilie prägen heute noch den Ortskern von Ründeroth.

(Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e. V. Ründeroth in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)