Wachtberg-Denkmal bei Berkum

Kriegergedächtnisstätte am Wachtberg bei Berkum

Nicole Schmitz
  • Blick vom Wachtberg-Denkmal über das Drachenfelser Ländchen (2014)

Blick vom Wachtberg-Denkmal über das Drachenfelser Ländchen (2014)

Nicole Schmitz
Das Wachtberg-Denkmal wurde 1921 am Osthang der 238 Meter hohen Basaltkuppe des Wachtberges zu Ehren der Gefallenen des Ersten Weltkrieges von der Bürgermeisterei Villip errichtet (de.wikipedia.org, Berkum). Die vom Architekten Franz Brantzky aus Köln entworfene Anlage wurde am 18. September 1921 eingeweiht (de.wikipedia.org, Liste der Baudenkmäler in Wachtberg). Es handelt sich um ein Bruchsteinrondell, welches durch eine Maueröffnung betreten werden kann. Die Bruchsteinmauer umschließt eine Kapelle aus Bruchstein, die sich genau gegenüber des Eingangs befindet, sowie Kreuzwegstationen, die innerhalb des kreisförmigen Grundrisses regelmäßig entlang der Mauer angeordnet sind. Vor den Kreuzwegstationen befinden sich steinerne Ehrentafeln, auf denen die Namen der Gefallenen der beiden Weltkriege der umliegenden Ortschaften vermerkt sind.

Jedes Jahr ist das Wachtberg-Denkmal zu Christi Himmelfahrt Ziel einer sternförmigen Prozession der umliegenden Ortschaften mit anschließender Pferdesegnung (www.naturpark-rheinland.de und de.wikipedia.org, Berkum). Vom Wachtberg-Denkmal aus öffnet sich der freie Blick über das Drachenfelser Ländchen bis hin zum südlichen Siebengebirge.

Hinweise
Das Objekt „Wachtberg-Denkmal bei Berkum“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Wachtberg-Denkmal bei Berkum (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 269).
Die Kriegergedächtnisstätte ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wachtberg, laufende Nummer A 20) (de.wikipedia.org, Liste der Baudenkmäler in Wachtberg).

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

www.naturpark-rheinland.de: Naturpark Rheinland, Ehrendenkmal am Wachtberg (abgerufen 31.10.2014)
de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Wachtberg (abgerufen 08.12.2015)
de.wikipedia.org: Berkum (Wachtberg) (abgerufen 09.12.2015)

Am Wachtberg
Wachtberg - Berkum
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Wachtberg-Denkmal bei Berkum”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245949 (Abgerufen: 1. Mai 2024)