Villa Maria in Ahrweiler

Schlösschenturm

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler
Kreis(e): Ahrweiler
Das dem Schlösschenturm vorgelagerte Wohnhaus wurde von Dr. Carl von Ehrenwall (1855-1935), dem Gründer der Dr. von Ehrenwall’schen Klinik, errichtet. Der Schlösschenturm ist in das Wohnhaus integriert worden. Dabei handelt es sich um einen fünfgeschossigen Halbturm und ehemaligen Bestandteil der Ahrweiler Stadtbefestigung. Er wurde nach Aufgabe seiner ursprünglichen Nutzung ausgebaut und mit einem hohen Dach versehen. In seiner ursprünglichen Bauweise entspricht er dem etwas weiter in Richtung Ahrtor gelegenen Bitzenturm.

Das Gebäude stammt aus den Jahren 1903-1904 und wurde vom Kölner Architekturbüro Schreiter & Below entworfen, welches auch noch weitere Gebäude der Ehrenwall’schen Klinik sowie der Kurbetriebe in Bad Neuenahr erbaute. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz und ist auch unter dem Namen Villa Maria bekannt. Sie diente einst als gehobene Unterkunft für Patienten und enthielt ebenso eine Wohnung von Dr. Carl von Ehrenwall.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Schützbahn 54, dreigeschossiger neubarocker Mansarddachbau, bez. 1903“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 13).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

de.wikipedia.org: Schreiter & Below (Abgerufen am 24.10.2015)