Postgebäude in Zell

Gemeinde(n): Zell (Mosel)
Das Gebäude der ehemaligen Post in der Schlossstraße 12 ist ein dreigeschossiger expressionistischer Krüppelwalmdachbau mit Treppenturm aus den 1920er Jahren (GDKE 2014). Es handelt sich um ein Werk des Architekten Otto Finé (Bayer 2006).

Auf dem linken Turm des ehemaligen Postgebäudes befindet sich an der Außenfassade ein Adler. Es handelt sich um den Bundesadler - einköpfig, den Kopf rechts, die Flügel offen, aber mit geschlossenem Gefieder. Dieser ist als Symbol dafür zu sehen, dass die Post (früher Reichs- bzw. dann Bundespost) ein Staatsunternehmen war. Über einer Eingangstür im mittleren Stockwerk ist außerdem noch eine Postreiterfigur mit dem Posthorn angebracht. Die Glasbereiche der Tür sind durch ein Metallgitter geschützt, das auch mit einem Posthorn verziert ist.

Auf der anderen Straßenseite befindet sich noch das Hotel-Restaurant „Zur Post“, das heute noch auf die ehemalige Post hier hindeutet. Heute befindet sich im Erdgeschoss eine Bäckerei, darüber ein Restaurant mit Bierstube sowie ein Ingenieurbüro für Baustatik.

(Frieda Herdt, Universität Koblenz-Landau, 2015)