Fachwerkhaus „Alte Mühle“ in Pünderich

„Ahle Mill“ in der Rathausstraße

Gemeinde(n): Pünderich
In Pünderich gab es sowohl eine „herkömmliche“ Mühle als auch zwei Schiffsmühlen. Auch heute findet man noch Spuren der damaligen Zeit, als das Korn mit Mühlen gemahlen wurde.
In der Rathausstraße befindet sich ein Wohngebäude, welches einst als Mühlenhaus genutzt wurde. Es war an dem seitlich angebrachten Wasserrad zu erkennen. Letzteres verriet, dass dort zu früheren Zeiten der Düppelerbach geflossen ist und das Rad in Bewegung versetzte. Heute ist der Bach versiegt. Auf Grund der trockenen Sommermonate führte der Bach häufig zu wenig Wasser, wodurch das Wasserrad der Mühle nicht ausreichend angetrieben werden konnte und zeitweise stehen bleiben musste. Und auch das Wasserrad ist verschwunden. Statt dem Bach führt heute ein Weg an dem Haus vorbei. Unter den Ortsansässigen trug das Fachwerkhaus den inoffiziellen Beinamen „Ahle Mill“, was nichts anderes als „Alte Mühle“ bedeutet.

Das Objekt „Alte Mühle“ in Pünderich ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Kreis Cochem-Zell, S. 39): „Fachwerkhaus, tlw. massiv, Mansarddach, bez. 1722.“

(Lisa Fertek, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Mündliche Auskunft von Ortsansässigen.

www.puenderich.de: Gemeinde Pünderich (abgerufen 02.11.2015).
www.schloeder.net: Archivierung von Informationen zu Mühlen in der Pündericher Umgebung (abgerufen 01.11.2015).