Naturschutzgebiet Schlosswald Ehreshoven

NSG GM-062, Buchenwald bei Schloss Ehreshoven

Nicolas Reich
  • PDF-Flyer "Loope - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

PDF-Flyer "Loope - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Im Jahr 2005 wurde dieses Waldstück in Hanglage als „Naturschutzgebiet Schlosswald Ehreshoven“ ausgewiesen. Es grenzt von Osten her an das Gelände von Schloss Ehreshoven.
Dieser Buchenwald ist altersbedingt unterschiedlich gestuft. Im Hangbereich in Schlossnähe wachsen vor allem Altbäume mit einem Stammdurchmesser von bis zu 130 Zentimeter. Neben Buchen kommen auch alte Kastanien, Eiben, Linden, Eichen und Bergahorne vor. Im Nordosten fällt der Hang sehr steil zum Aggertal ab. Auch an diesem Steilhang stocken Buchenwälder mit Althölzern, viel Totholz und stellenweise vielen Hainbuchen.
Im randlichen Bereich wachsen kleinere Fichtenbestände, in die sich zum Teil Laubbäume natürlich eingesät haben. Sowohl im Buchen- als auch im Fichtenwald finden sich vielerorts bis zu 12 Meter hohe, in mehreren Stufen treppenartig ansteigend, meist stark beschattete Felsen. Das Besondere an diesem Naturschutzgebiet ist der naturnahe Buchenwald mit seinen vielen großen alten Bäumen. Mit einem Waldanteil von fast 70 Prozent zählt Engelskirchen zu den waldreichsten Gemeinden in NRW.

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Schlosswald Ehreshoven (GM-062) (abgerufen 22.02.2024)

51766 Engelskirchen - Ehreshoven
Naturschutz

Bürger- und Verschönerungsverein Loope e. V. (2015), Biologischen Station Oberberg (2015): „Naturschutzgebiet Schlosswald Ehreshoven”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244640 (Abgerufen: 18. April 2024)