Rote Brücke in Loope

Gemeinde(n): Engelskirchen
  • Aggerbrücke bei Loope (1910)

Aggerbrücke bei Loope (1910)

Bürger- und Verschönerungsverein Loope e.V.
  • Historische Aufnahme (Ende 19./Anfang 20. Jahrhundert): Blick auf Schlittschuhfahrer auf der zugefrorenen Agger bei Engelskirchen-Loope. Im Hintergrund ist die alte Steinbrücke zu sehen.

Bürger- und Verschönerungsvereine Loope e.V.
  • Alte Steinbrücke über die Agger

Alte Steinbrücke über die Agger

• Historische Aufnahme (Ende 19./Anfang 20. Jahrhundert): Blick auf die alte Steinbrücke über die Agger bei Engelskirchen-Loope.

• Blick über die Agger auf die Rote Brücke in Loope von der Eisenbahnbrücke aus (2009)

Blick über die Agger auf die Rote Brücke in Loope von der Eisenbahnbrücke aus (2009)

Rainer Schmidt
    Rainer Schmidt
  • Blick entlang der Roten Brücke in Loope (2011)

Blick entlang der Roten Brücke in Loope (2011)

Rainer Schmidt
    Rainer Schmidt
  • Historische Aufnahme (vor 1939): Blick auf Kanufahrer auf dem Fluss Agger vor der alten Steinbrücke in Engelskirchen-Loope.

Mit dem Bau der Cöln-Olpener-Chaussee in den 1830er Jahren erhielt Loope endlich eine Brücke über die Agger. Die „Alte Steinbrücke“ verlief zwischen Hotel Rödder und dem Fachwerkhaus. Sie erlebte auf ihrer Trasse fröhliche Feste und zu ihren Füßen schöne Kahnfahrten.
Die fast rechtwinklige Auffahrt war jedoch auch Ursache für zahlreiche Unfälle. Ende des Zweiten Weltkrieges wurde die alte Brücke gesprengt. Hölzerne Notbrücken halfen bis zur Einweihung einer neuen Brücke im Mai 1949, die 42 Jahre halten sollte.
Die heutige „Rote Brücke“ mit passenden Laternen und Pavillon ersetzte diese wiederum 1991 im Zuge der Umgestaltung der Bundesstraße.

Overather Straße
51766 Engelskirchen - Loope
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Bürger- und Verschönerungsverein Loope e. V. (2015), Biologischen Station Oberberg (2015): „Rote Brücke in Loope”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244547 (Abgerufen: 25. April 2024)