Hohlweg Aher Berg in Thier

Fachsicht(en): Naturschutz, Kulturlandschaftspflege

PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

Biologische Station Oberberg

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Ein steiler Pfad führt von Ahe hinauf zur Katholischen Pfarrkirche St. Anna in Thier. In dem Wäldchen ist der Weg stark in das Gelände eingetieft und hat steile Seitenwände, die zum Teil von dem bizarren Wurzelwerk einer Rotbuche gehalten werden. Dieser Hohlweg war früher der Schulweg der Kinder aus Ahe und sonntags der Weg zur Kirche. Durch die fortwährende Nutzung des gleichen Weges bildeten sich mit der Zeit solche tiefen Kerben in der Landschaft aus, die zusätzlich durch den Regen immer tiefer ausgespült wurden.

(Bürgerverein Thier e. V. in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Aher Berg
51688 Wipperfürth - Thier
Naturschutz, Kulturlandschaftspflege
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Bürgerverein Thier e. V. (2015), Biologischen Station Oberberg (2015): „Hohlweg Aher Berg in Thier”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244504 (Abgerufen: 2. Mai 2024)