Aussichtspunkt Hindenburglay

Aussichtspunkt an der Wanderstrecke „Seitensprung“ bei Briedel

Hermann Thur
  • Zeitungsausschnitt vom 26. Mai 1926 zur Einweihung der Hindenburglay in Briedel

Zeitungsausschnitt vom 26. Mai 1926 zur Einweihung der Hindenburglay in Briedel

Hermann Thur
Die Hindenburglay ist ein Aussichtspunkt inmitten des Waldgebietes „Briedeler Schweiz“. Der zertifizierte Rundwanderweg „Seitensprung“ führt hier vorbei. Ein weitreichender Ausblick über das Moseltal und den Zeller Hamm belohnt den Wanderer für den steilen Aufstieg auf dem schmalen Pfad entlang der moseltypischen hohen Schieferfelsen.
Der auf einem aus dem Prallhang der Mosel herausragenden Felssporn stehende Pavillon, welcher zur Rast einlädt, wurde im Jahre 1927 vom Männergesangverein Briedel (heute Gemischter Chor) errichtet.

Die Namensgebung war eine Würdigung an den seit 1925 bis zu seinem Tod amtierenden Reichpräsidenten Paul vonHindenburg (1847-1934): „... unseres greisen Nationalhelden. Auf daß niemals das Andenken an unseren Feldmarkschall, der Stolz der deutschen Nation, in Vergessenheit geraten möge.“

(Roman Siweljow, Universität Koblenz-Landau, 2015)