Esche mit Vorratsspeicher im Weiler Abstoß

Esche mit Vorratskeller in Abstoß

Wolfgang Schäfer
  • PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Eine mächtige Esche steht am Rande des Geländes eines Schaugartenbetriebes. Das Alter wird auf knapp 300 Jahre geschätzt. In der Urkarte von 1831 ist diese Esche bereits verzeichnet, ebenso eine aus Feldsteinen und in den Hang gebaute Vorratshütte, ein sogennanter „Haferkasten“. In diesem Vorratsspeicher wurden Wintervorräte wie Rüben und Kartoffeln für Mensch und Tier gelagert. Da dieser Bruchsteinbau in den Hang hinein gebaut wurde, konnte er auch von oben befüllt werden.
Die Esche ist in der germanischen Mythologie der Weltenbaum Yggdrasil. Er ist der Weltenbaum, weil er im Zentrum der Welt steht und alle Welten miteinander verbindet. Das Holz zeichnet sich durch hohe Festigkeit und Elastizität aus. Früher stellte man Bogen und Speere daraus her. Auch die ersten Skier bestanden aus Eschenholz.

(Bürgerverein Thier e. V. in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)