Gut Losenhaus, Flandersbach 40

Gemeinde(n): Wülfrath
Kreis(e): Mettmann
  • Gut Losenhaus, Flandersbach 40, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Gut Losenhaus, Flandersbach 40, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
Das Gut Losenhaus liegt am östlichen Ortsrand der kleinen Ortschaft Flandersbach. Seine erste bekannte urkundliche Erwähnung reicht bis in das Jahr 1434 zurück. Es wird im Heberegister unter dem Namen „Losenhuis“ es als zinspflichtiges „Behandigungsgut“ der Abtei Werden aufgelistet.
Den Kern des ursprünglichen Gebäudes bildet ein 5,50 mal 6,90 Meter großer Haus, dessen Untergeschoss nur aus dem Herdraum besteht, der „Deele“. Im Obergeschoss lag direkt über dem Herd angeordnet eine kleine Räucherkammer (Roikes). Außerdem befanden sich hier zwei Kammern. Unmittelbar an diesen Gebäudeteil schließt sich der unterkellerte, eingeschossige, spätmittelalterliche Steingaden (Wehr- und Speicherturm) mit einer Grundfläche von 6,00 mal 6,90 Meter an.

Das Wohn-Stall-Haus erfuhr im 19. Jahrhundert bauliche Veränderungen, die in Backsteinmauerwerk ausgeführt wurden.

Baudenkmal
Das Objekt „Gut Losenhaus“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 68644 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nr. A 020, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid, Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)