Fachwerkwohnhaus „Unterste Dörnen“, Hahnenfurther Weg 15 in Düssel

Gemeinde(n): Wülfrath

• Fachwerkhaus "Unterste Dörnen, Hahnenfurther Weg 15, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Fachwerkhaus "Unterste Dörnen, Hahnenfurther Weg 15, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath UDB
Das Fachwerkwohnhaus „Unterste Döhnen“ liegt rund 750 m von dem alten Handelsweg „Alte Kölnische Landstraße“ (= strata coloniensis, erstmals 1065 erwähnt) entfernt im Tal der Düssel. Es wurde im frühen 18. Jahrhundert auf gleichmäßigem kreuzförmigem Grundriss in Ständerbauweise errichtet. Das Gebäude ruht auf einem Sockel aus Bruchstein mit Kalkmörtel. Das Fachwerk wird von einer Bretterverkleidung, wie sie typisch für das Bergische Land ist, verdeckt. Unter einer seitlichen Dachschleppe befindet sich ein Anbau. Im Zuge einer Renovierung in jüngerer Zeit wurden auch das Dach und die Verbretterung erneuert.

Das Objekt „Fachwerkwohnhaus Unterste Döhnen“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 64357 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 094, Eintragungstext vom 03.01.2005 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)