Mühlengebäude der Stippelsmühle

Gemeinde(n): Wülfrath

Frances Sturm
  • Mühlengebäude der Stippelsmühle, Koxhof 11, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Mühlengebäude der Stippelsmühle, Koxhof 11, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
Die inschriftlich auf das Jahr 1774 datierte Stippelsmühle ist die erste am Lauf der Düssel gelegene Wassermühle. Während der Fachwerkbau im Bereich der Staumauer des Mühlenteichs eingeschossig erscheint, schließt sich talwärts zum Abschlaggraben hin ein zweistöckiger Bauteil mit aus Bruchstein errichtetem Kellergeschoss an. Teilweise ist das Fachwerk im Bereich des Wasserrades mit Backstein verblendet. Ober- und Unterlauf sowie der ehemalige Mühlenteich sind in der Landschaft noch deutlich ablesbar. Heute wird die ehemalige Mühle als Wohnhaus genutzt.

Das Objekt „Stippelsmühle“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 49366 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 047, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)