Fabrikgebäude Herminghaus

Gemeinde(n): Wülfrath

Stadt Wülfrath UDB
  • Wülfrath-Innenstadt, Mettmanner Straße 42, Fabrikgebäude (2009)

Wülfrath-Innenstadt, Mettmanner Straße 42, Fabrikgebäude (2009)

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
Als in den Jahren 1861/62 F. W. Herminghaus an der Mettmanner Straße ein Fabrikgebäude errichten ließ, gab es schon eine beachtliche Zahl von Gewerbetreibenden in Wülfrath. Eisenhändler, eine Baumwollspinnerei, Sajethändler (Kammgarnhändler), Getreidemüller, Spezereiwarenläden (Gewürzläden) und Wirtschaften, Branntwein-Brennereien, Ellenwarenhändler (Stoffballenhändler), Blaufärber, eine Brauerei mit Wirtschaft, Uhrmacher. Aber die Fabrik von F. W. Herminghaus war der erste Wülfrather Industriebetrieb. Damals zählte Wülfrath rund 5.800 Einwohner, von denen 400 in der Fabrik Arbeit fanden.
Die Fabrik wurde aus Backstein erbaut. Das dreigeschossige Hauptgebäude verfügt auf seiner Fassadenseite über drei Fensterachsen mit Zierelementen wie Rundbogenfries und seitlichen Türmchen am Fassadenabschluss. Das östlich anschließende, langgestreckte, eingeschossige Gebäude zeigt mit seiner Lisenengliederung, dem Rundbogenfries und einem seitlichen Türmchen ebenfalls für ein Fabrikgebäude reiche Schmuckformen. Der erhaltene, aus Backstein errichtete Schornstein bezeugt die maschinelle Fabrikation in dieser Fabrik.
Heute ist in dem ehemaligen Fabrikgebäude ein Discountermöbel- und Haushaltswarengeschäft untergebracht.

Das Objekt „Fabrikgebäude Herminghaus“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 49364 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 049, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 04.07.2024)
www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 04.07.2024)

Mettmanner Straße 42
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Fabrikgebäude Herminghaus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-49364-15092016-254907 (Abgerufen: 21. September 2024)