Ehemaliges Schulgebäude, Dorfstraße 15/17 in Düssel

Wohnhaus und Kindergarten

Jürgen Gregori
  • Wülfrath-Düssel, Dorfstraße 15, 17, Fachwerkgebäude (2009)

Wülfrath-Düssel, Dorfstraße 15, 17, Fachwerkgebäude (2009)

Jürgen Gregori
Das ehemalige evangelische Pfarr- und Schulhaus Düssels ist ein Fachwerkdoppelhaus, das auf einem Bruchsteinsockel steht. Bis auf die Front sind alle Seiten des Gebäudes im typisch bergischem Stil verschiefert. Das Gebäude mit dem Hausnamen „Im Dohren“ wurde im 18. Jahrhundert erbaut. Aktuell beherbergt es den Düsseler Kindergarten.
Das Haus „Im Dohren“ hat eine bewegte Vergangenheit. 1769 wurde der Bauplatz von den Eignern des Rittersitzes Düssel für 290 Dukaten in einem Knebelvertrag verkauft. Die Bedingungen waren erdrückend und der Kaufpreis überhöht. Es kam schließlich zu einem Gerichtprozess der mehrere Jahre andauerte. Prozessende war schließlich am 11. Januar 1781. Im gleichen Jahr noch wurde viel Geld in den Bau eines Doppelhauses investiert. Darin fanden sowohl der Pfarrer als auch der Lehrer eine Wohnung. Zugleich war hier eine Schule untergebracht. Im Jahr 1811 wurde das Schulzimmer auf Kosten des damaligen Besitzers Bredt etwas vergrößert, der Übergang der Schule auf die bürgerliche Gemeinde Wülfrath erfolgte ein Jahr später. Noch weitere Male wurden die Klassenzimmer erweitert. Doch die Räume waren letztendlich zu klein. So wurde im Jahre 1875 eine neue evangelische Schule gebaut.

Das Objekt „Wohnhaus und Kindergarten“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nummer 49341 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 012, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

bv-duessel.de: Bürgerverein Düssel - Geschichte von Düssel (abgerufen: 22.02.2020)