Wohnhaus, Dorfstraße 24 in Düssel

Zum neuen Schwanen

Kreis(e): Mettmann
  • Wohnhaus, Dorfstraße 24, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Wohnhaus, Dorfstraße 24, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
Das Haus „Zum neuen Schwanen“ wurde 1867 vom Wirt und Schneidermeister Dunker, dem ehemaligen Inhaber des „alten Schwanen“ erbaut. Später ging es in den Besitz der katholischen Gemeinde über und wurde von wechselnden Wirten gepachtet.
Auf dem Platz vor dem neuen Schwanen wurde früher jedes Jahr im Juli die Düsseler Kirmes abgehalten. Das Volksfest war über die Grenzen des Ortes bekannt und erfreute sich regen Besuchs.
Architektonisch gesehen lässt sich das Haus „Zum neuen Schwanen“ wie folgt beschreiben: es ist ein dreigeschossiges Wohnhaus mit Zwerchgiebel, der sich auf eine Bogenreihe im romanischen Stil stützt. Die Fenster sind mit Haussteingewänden gearbeitet. Auffällig ist auch das schön gestaltete Türportal. Das Gebäude steht auf einem Sockel aus örtlichem Kalkstein.
In den 1980er Jahren wurde das Haus veräußert und ist seither in mehrere Mietwohnungen aufgeteilt.

Das Objekt „Wohnhaus“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 49337 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 015, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

bv-duessel.de: Bürgerverein Düssel - Geschichte von Düssel (abgerufen: 22.02.2020)