Gut „Wiedenhof“, Dorfstraße 12 in Düssel

Gemeinde(n): Wülfrath

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
  • Wülfrath-Düssel, Dorfstraße 12, Landwirtschaftliches Anwesen "Wiedenhof" (2009)

Wülfrath-Düssel, Dorfstraße 12, Landwirtschaftliches Anwesen "Wiedenhof" (2009)

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
Der Wiedenhof ist das ehemalige Pfarrgut in Düssel. Bis etwa 1860 wurde er von den katholischen Pfarren als Wohnhaus genutzt. Am Portal findet sich eine Inschrift, die den Hof auf das Jahr 1787 datiert. Doch Teile des Gebäudes sind bereits wesentlich älter und stammen noch aus der Zeit um 1600. An Stelle des heutigen Gebäudes stand bis 1570 schon einmal ein Pfarrhof der Widumhof, welcher allerdings beim Beschuss Düssels durch das französische Heer völlig niederbrannte.
Im Jahr 1928 brannte die zum Hof gehörige Scheune ab, in der sich eine Ausstellung zur Kirchengeschichte in Düssel befand. Bei dem Brand gingen viele kirchliche Gegenstände verloren, wie z.B. die Kirchenkrippe, Prozessionsaltäre und Fahnen.
Der Wiedenhof ist heute ein zweigeschossiger Winkelhof in Fachwerk und Backstein. Der ältere Wohntrakt besteht aus Fachwerk und ist in bergischer Tradition teilverschiefert. Erwähnenswert sind noch der schönen Ostgiebel des Hauses, sowie der Segensspruch „Kaspar – Melchior – Balthasar. B.F.U.“ über der Türe.

Das Objekt „Wiedenhof“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 49336 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 011, Eintragungstext vom 12.07.1982 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

bv-duessel.de: Bürgerverein Düssel - Geschichte von Düssel (abgerufen: 22.02.2020)