Pfarrhaus und Küsterhaus in Gimborn

Gemeinde(n): Marienheide
  • Pfarrhaus und Küsterhaus in Gimborn (2008)

Pfarrhaus und Küsterhaus in Gimborn (2008)

Giesen, Ulla Anne; LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Giesen, Ulla Anne
  • Blick auf das Pfarrhaus und Küsterhaus mit den hangabwärts angelegten Hausgärten. Im Vordergrund befindet sich der Schlossteich. (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
  • Aus Bruchstein errichtetes Gebäudeensemble Pfarrhaus und Küsterhaus an der Pastoratstraße in Gimborn (2009)

Die Häuserzeile mit zwei dreigeschossigen, traufständigen Gebäuden in Grauwacke mit vorgelagerten hangabwärtigen Hausgärten liegt oberhalb des Schlosses an der Pastoratsstraße. Ein Gebäude ist fünfachsig, das andere dreiachsig. Die Bebauung ist in der Geländesituation von Gimborn sehr markant und trägt zum Landschaftsbild bei.

Die Datierung laut Denkmalliste gibt die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts als Entstehungszeit an. Die Gebäudestandorte der Häuser Pastoratsstraße 5 und 7 (Pfarr- und Küsterhaus) sind bereits auf der Bürgermeistereikarte von 1832 eingetragen.

Das Objekt Pfarrhaus und Küsterhaus ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Marienheide, laufende Nr. 33).

Hinweis
Das Objekt „Pfarrhaus und Küsterhaus in Gimborn“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Gimborn(Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 404).

Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten

„Pfarrhaus und Küsterhaus in Gimborn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20090707-0005 (Abgerufen: 26. April 2024)