Gerichtsplatz und Abschnitt der Heidenstraße südlich von Siemerkusen

Gemeinde(n): Marienheide
  • Titelkupfer der "Constitutio Criminalis Carolina" von 1532 mit der Darstellung von Strafen und von Folter- und Hinrichtungsgeräten.

gemeinfrei
Südlich der Siedlung Siemerkusen befand sich eine Gerichtsstätte, die auch auf der sogenannten „Rummelkarte“ von 1802/1803 – ein Werk des Kartographen J. F. C. Rummel – eingetragen ist.

Nach Bianca Taufall beschreibt die Fahrstraße bei Siemerkusen, die dem Verlauf der Heidenstraße folgt, einen markanten, nicht durch das Gelände erzwungenen Bogen nach Süden. Möglicherweise steht er in Zusammenhang mit der Gerichtsstätte, um Reisende mit dem Anblick des Galgens zu warnen und den Rechtsbezirk zu markieren. Im Bereich der Markierung auf dem Trassenverlauf ist eine Fahrrinne der Heidenstraße als Hohlwegabschnitt erhalten.