Hohlwege und Steinbruch an der Kohlenstraße bei Niederhagelsiepen

Gemeinde(n): Hückeswagen
  • Hohlwege an der Kohlenstraße bei Niederhagelsiepen (2007)

Hohlwege an der Kohlenstraße bei Niederhagelsiepen (2007)

Lange, Beate, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Lange, Beate
Die hangabwärts verlaufende Straße nach Niederhagelsiepen verläuft in einem Hohlweg. Östlich der heutigen Fahrbahn lassen die Geländerelikte auf mehrere weitere ehemalige Fahrtrassen schließen. Ortskundige sprechen von bis zu vier ablesbaren Hohlwegen. Der historische Weg quert zwischen Niederhagelsiepen und Kaffeekanne den Kaffeekanner Bach, die Grenze zwischen Hückeswagen und Radevormwald. Er führt im Norden nach Radevormwald und erreicht im Süden bald den ehemaligen Schlagbaum/ die ehemalige Landwehr von Hückeswagen.

Im Bereich des noch erhaltenen Landwehrabschnittes südlich von Kirschsiepen sind ebenfalls noch Hohlwegebündel beiderseits der Gemeindestraße südlich der Landwehr erhalten. Diese Hohlwege führten geradewegs auf den alten Durchlass beziehungsweise Schlagbaum in der Landwehr zu.

Diese Hohlwege gehören sehr wahrscheinlich zur Trasse der Kohlenstraße, über die aus dem Ruhrkohlengebiet Kohle zu den Hückeswagener Hämmern geliefert wurden.