Bahnhof Krebsöge

Gemeinde(n): Radevormwald, Remscheid
Kreis(e): Oberbergischer Kreis, Remscheid
Mit der infrastrukturellen Erschließung des Wuppertales durch die Eisenbahn wurde auch in Krebsöge ein Bahnhof installiert. An diesem Knotenpunkt bestanden die Verkehrsverbindungen Remscheid-Lennep-Krebsöge sowie Wuppertal-Brügge. Mit dem Bau der Wuppertalsperre in den 1980er Jahren wurde die Bahnlinie ab Krebsöge stillgelegt und der Bahnhof abgerissen.

Auf der Topographischen Karte aus dem Jahr 1979 ist der Bahnhof zwar noch schriftlich vermerkt, das Gebäude jedoch nicht mehr eingetragen. Sein ehemaliger Standort befindet sich unter dem Hauptabsperrdamm. Die Objektgeometrie stellt den Bahnhof in dem Umfang dar, wie er sich auf den historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) abzeichnet (vgl. die Karten in der Kartenansicht).

Bahnhof Krebsöge

42477 Radevormwald - Krebsöge
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Bahnhof Krebsöge”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080722-0072 (Abgerufen: 24. April 2024)