Pachthof in Gimborn

Gemeinde(n): Marienheide

Giesen, Ulla Anne
  • Ehemaliger Pachthof und Schloss Gimborn (2008)

Ehemaliger Pachthof und Schloss Gimborn (2008)

Giesen, Ulla Anne
Laut Bürgermeistereikarte von 1832 war das Areal bereits mit vier Gebäuden bestanden, an die sich nördlich das Gartenland anschloss. Dieser Pachthof, bzw. die sogenannte Rentei des Schlosses Gimborn, diente der Versorgung des Schlosses.

Das Haupthaus ist zweistöckig, traufseitig zur Straßenseite ausgerichtet und verfügt über ein Krüppelwalmdach. Es datiert ins 19. Jahrhundert, ist im Kern jedoch älter. Bis auf ein Wirtschaftsgebäude aus Bruchstein sind die übrigen Gebäude in Fachwerkbauweise errichtet. Zur Straßenseite hin ist der Hof durch eine Hecke abgegrenzt, an der Hofeinfahrt befindet sich eine markante alte Esche.

Hinweis
Das Objekt Pachthof Gimborn mit Nebengebäuden ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Marienheide, laufende Nr. 37).
Das Objekt „Pachthof in Gimborn“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Gimborn (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 404).

Pachthof in Gimborn

Archivauswertung, Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Pachthof in Gimborn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080710-0025 (Abgerufen: 20. April 2024)