Schlosshotel in Gimborn

Gemeinde(n): Marienheide
  • Denkmalgeschütztes Schlosshotel in Gimborn (2008)

Denkmalgeschütztes Schlosshotel in Gimborn (2008)

Giesen, Ulla Anne; LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Giesen, Ulla Anne
Laut Bürgermeistereikarte von 1832 existierten im Bereich des heutigen Schlosshotels bereits zwei Gebäude an diesem Standort. Zeitweise waren in einem der beiden Gebäude die Poststelle und ein Lebensmittelladen untergebracht. Laut Denkmalakte datiert das Hotelgebäude aus Bruchstein ins 18. Jahrhundert. Auch das Wirtschaftsgebäude ist aus Bruchstein errichtet.

Hinweis
Die Objekte Schlosshotel Gimborn und das Wirtschaftsgebäude sind eingetragene Baudenkmäler (Denkmalliste der Gemeinde Marienheide, laufende Nr. 35 und 36).
Das Objekt „Schlosshotel in Gimborn“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Gimborn (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 404).