Dievesherweg

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Blick auf Dievesherweg (2008)

Blick auf Dievesherweg (2008)

Giesen, Ulla-Anne, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Giesen, Ulla Anne
Die Ersterwähnung 1443 nennt „Herweghe“. Das Kölner Sankt Apostelnstift verfügte über Rechte und Einkünfte des Hofes. Auf der Topographia Ducatus Montani von 1715 war ein Einzelhof verzeichnet. Laut Bürgermeistereikarte war Dievesherweg 1832 ein kleiner Weiler in Hanglage. Der Ort war umgeben von Gartenflächen sowie Acker- und Grünland.

Auch heute noch ist Dievesherweg ein kleiner Weiler, dessen Ortsstruktur sich nach Auswertung der Topographischen Karten kaum verändert hat und dessen Bebauung sich innerhalb der Grenzen des historischen Ortskernes wie in der Bürgermeistereikarte von 1832 befindet. Ein östlich gelegenes, ehemals als Garten genutztes Grundstück ist auch heute noch von einer Baumhecke in den Ausmaßen der Bürgermeistereikarte umgeben. Damit ist eine Kontinuität der historischen Struktur in den letzten 200 Jahren festzustellen.

Ein Wegekreuz, vermutlich transloziert, ist inschriftlich auf das Jahr 1801 datiert und steht unter Denkmalschutz (Denkmalliste der Unteren Denkmalbehörde Wipperfürth, laufende Nr. 16). Auf der ehemals ackerbaulich genutzten umgebenden Flur wird heute Grünlandwirtschaft betrieben.