Wegekreuz in Dievesherweg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz in Dieversherweg wurde aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix mit weiß angemaltem Korpus und INRI-Schild und einem Mittelteil, das ein weiß gestrichenes Relief des heiligen Paulus darstellt.

Der Sockel trägt die stark verwitterte Inschrift:

WER MEIN IVNGER
WILL SEIN DER NEHME SEIN
CREVZ AVF SICH VND
FOLGE MIR NACH. ICH
BIN DER WEG DIE
WAHRHEIT VND DAS
LEBEN.
I:P: KÖSSER:PFVUNDAT.
AVF GESETZT T:23: T: MERZ : 1801
BI. . E. D. SELLE EIN ... 1801.

Laut Literatur steht das Wegekreuz vor dem Hof seiner Stifter und diente als Standort zur Lesung der hl. Messe für die Bewohner benachbarter Höfe (Rieger et al. 2009: 75). Das Wegekreuz in Dievesherweg ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 16; LVR-ADR, ObjNr. 12080).