Wipperquelle bei Börlinghausen

im Naturschutzgebiet „Quellgebiet der Wupper“

• Das Quellgebiet der Wipperquelle bei Börlinghausen in einem Birkenwald (2008).

Das Quellgebiet der Wipperquelle bei Börlinghausen in einem Birkenwald (2008).

Giesen, Ulla Anne, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Giesen, Ulla Anne
Im Naturschutzgebiet „Quellgebiet der Wupper“ entspringen circa 30 Quellen, die das Quellgebiet der Wipper bilden. Der Flussname lautet bis Kerspe bei Ohl „Wipper“ und danach „Wupper“.

Die Regulierungen und Gewässerbauten sowie die große Bedeutung in der Gewerbegeschichte mit Schmelzhütten, Hammerwerken und Schleifkotten seit dem 11. und 12. Jahrhundert sowie in der Industrialisierungsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts weisen der Wipper/ Wupper eine zentrale Bedeutung für die Kulturlandschaftsgeschichte zu.
Das Naturschutzgebiet setzt sich zusammen aus Birkenbruchwald sowie feucht-mageren Grünlandflächen und ist durch die Wassergewinnung in diesem Bereich stark durch Austrocknung gefährdet.

Internet
www.naturschutzinformationen-nrw.de: Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen: Schutzwürdige Biotope in Nordrhein-Westfalen (abgerufen 06.03.2012)
youtu.be: Das Quellgebiet der Wupper im Rahmen des Projekts „QuoRadis“ des RadRegionRheinland e.V. (abgerufen 03.06.2020)

Marienheide - Börlinghausen
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung

„Wipperquelle bei Börlinghausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20070410-0054 (Abgerufen: 19. April 2024)