Kreuzwegstation Erlinghagener Straße in Gimborn

Gemeinde(n): Marienheide
  • Kreuzwegstation in Gimborn an der Straße nach Erlinghagen (2009)

Kreuzwegstation in Gimborn an der Straße nach Erlinghagen (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Die Kreuzwegstation steht an der Straße nach Erlinghagen und gehört zum Kreuzweg in Gimborn. Sie ist mit einer Hecke umfasst und weist die typische Bauausführung des 18. Jahrhunderts auf. Inschriftlich auf das Jahr 1718 datiert, zeigt das Relief die Darstellung des unter dem Kreuz zusammengebrochenen Christus.

Hinweis
Die Kreuzwegstation Erlinghagener Straße in Gimborn ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Marienheide, laufende Nr. 27).
Das Objekt „Kreuzwegstation Erlinghagener Straße in Gimborn“ ist Element des historischen Kulturlandschaftsbereichs Gimborn (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 404).

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Kreuzwegstation Erlinghagener Straße in Gimborn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20070111-0009 (Abgerufen: 26. April 2024)