Tuchfabrik Arnold Hueck & Cie.

Fuhr 12

Dietfried Auras
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
Fuhr 12, ehemalige Tuchfabrik Arnold Hueck & Cie.
Erbaut Mitte des 19. Jahrhunderts (vermutlich 1845) mit Erweiterungen 1889 bis 1895;
In der Wupperaue jenseits des historischen Ortskerns dreigeschossige Fabrikanlage in Backsteinbauweise mit neun zu drei Achsen. Satteldach. Das Gebäude wird durch zwei oktogonale Treppentürme mit Zeltdach eingefasst. Auf den Türmen je eine Wetterfahne mit den Inschriften „AH“ und „1879“.
Zum Baudenkmal gehören später hinzugekommene Anbauten in Ziegelbauweise an der westlichen Seite: Zweigeschossiges Maschinenhaus mit Satteldach, zwei Achsen zur Westseite, Rundfenster im Giebel (erbaut 1891); eine etwas niedrigere Sheddachhalle, in einzelnen Sheds sind wiederum Rundfenster eingebaut (erbaut in zwei Abschnitten zu jeweils drei Sheds 1889 und 1895), die zurzeit zugemauert sind.
Teil des Fabrikensembles Fuhr/ Aue.

Das Objekt ehemalige Fabrik Hueck ist ein eingetragenes ortsfestes Baudenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, laufende Nr. 138; LVR-ADR, ObjNr. 10180).

Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Tuchfabrik Arnold Hueck & Cie.”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20061204-0017 (Abgerufen: 20. April 2024)