Evangelische Volksschule Weierbachstraße

heute Wohnhaus

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
Weierbachstr. 22, Wohnhaus
Erbaut um 1900.
Ehemalige evangelische Volksschule, heute als Wohnhaus genutzt.
Im Süden des historischen Ortskerns von Hückeswagen an einer nach Süden über den Bergrücken führenden Ausfallstraße zweigeschossiges, allseitig verschiefertes Wohnhaus auf Hausteinsockel mit straßenseitig neuen Fensterachsen; die Mittelachse der Straßenseite ist risalitartig vorgezogen, hat einen Eingang mit Dreiecksgiebel als Verdachung und wird von einem Zwerchgiebel mit abgewalmten Dach überfangen; ein zusätzlicher Eingang liegt an der rückwärtigen Traufseite in einem niederen, schmalen verschieferten Anbau; Gebälkstücke teilweise mit Konsolen im Obergeschoss als Fensterverdachung.
Das Objekt ist rechtskräftig ein Baudenkmal.

Die Evangelische Volksschule Weierbachstraße ist eingetragenes Baudenkmal (Hückeswagen, UDB-Nr. 131; LVR-ADR, ObjNr. 10559).

Weierbachstraße 22
Hückeswagen
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Evangelische Volksschule Weierbachstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20061204-0011 (Abgerufen: 27. April 2024)