Haus Berger in Thier

Gemeinde(n): Wipperfürth

Volker Barthel
  • PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

PDF-Flyer "Thier - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2014, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Das ehemalige Wohnhaus Berger liegt am alten Fuhrweg Bergisch-Gladbach – Wipperfürth in der Ortschaft Thier, einem Straßendorf, welches auf einem Höhenrücken gelegen ist. Das im Jahr 1875 erbaute Gebäude ist ein Teil des gut erhaltenen historischen Ortskerns von Thier. Heute wird das Haus Berger mit seiner für das nördliche Bergische Land typischen Schieferverkleidung als Gaststätte mit Biergarten genutzt.

Das Objekt Haus Berger in Thier ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 121).

(Bürgerverein Thier e. V. in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Kapellenberg 1
51688 Wipperfürth - Thier
Archivauswertung, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Haus Berger in Thier”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20060927-0026 (Abgerufen: 18. April 2024)