Alter Friedhof in Thier

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Blick auf den im Jahr 1795 westlich der Kirche terrassenfömig angelegten historischen Friedhof in Wipperfürth-Thier  (2013).

Blick auf den im Jahr 1795 westlich der Kirche terrassenfömig angelegten historischen Friedhof in Wipperfürth-Thier (2013).

Flosbach, G. / Biologische Station Oberberg
    G. Flosbach
  • Luftbild von Wipperfürth-Thier, aufgenommen aus nördlicher Richtung (2005).

Luftbild von Wipperfürth-Thier, aufgenommen aus nördlicher Richtung (2005).

Flosbach, M. / Biologische Station Oberberg
    M. Flosbach
Der alte Friedhof in Thier wurde 1795 terrassenfömig angelegt und befindet sich westlich der Kirche. Das teilweise von einer Bruchsteinmauer umgebene und unter Denkmalschutz stehende Areal verfügt über zwei Freitreppen.
Auf dem Friedhof zu finden sind ein Missionskreuz aus dem Jahr 1858, eine Engelstatue sowie Grabmäler aus dem 18. und 19. Jahrhundert, unter anderem auch die Gräber der Thierer Priester. Im Jahr 1910 wurde ein neuer Friedhof nordöstlich des historischen Ortskernes an der Johann-Wilhelm-Roth-Straße angelegt.

Anekdote zu den Priestergräbern
Es heißt, wenn ein Priester sich für eine neue Pfarrstelle interessierte, schaute er zunächst hinter die Kirche und begutachtete den Pflegezustand der Priestergräber – seine Vorgänger!
Denn, so die Überlieferung: „Wenn die Gräber der toten Priester gut gepflegt werden, dann ist anzunehmen, dass die Lebenden erst recht gut in diesem Dorf versorgt werden“.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2009 / Bürgerverein Thier e. V. in Zusammenarbeit mit der Biologische Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Das Objekt „Friedhof in Thier“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 115, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 12384).

www.kirchdorf-thier.de: Bürgerverein Thier e.V. – Kirchdorf Thier (abgerufen am 20.10.2015)