Gaststätte „Zur schönen Aussicht“ in Burgaltendorf

Die Lage an der Geländekante der Ruhrhöhen mit dem weiten Blick ins Ruhrtal eignete sich hervorragend als Standort für eine Gaststätte. Sie wurde vom Wirt Vogelsang wahrscheinlich um 1900 errichtet und trägt seitdem den bezeichnenden Namen „Zur schönen Aussicht“. Sie befindet sich noch immer in Familienbesitz. Eigenständige Gaststätten entstanden hier erst etwa ab 1840. Mit der Industrialisierung im 19. Jahrhundert und dem vermehrten Zuzug von Arbeitskräften für die Tiefbauzechen kam es zu neuen Arbeits- und Lebensformen.