Platanenallee Marienberg-Siedlung in Kupferdreh

Entlang der Byfanger Strasse, die zugleich eine Hauptachse der Marienberg-Siedlung sowie eine Verbindungsstrasse zwischen Kupferdreh und Byfang ist, wurde eine Platanenallee angelegt. Wahrscheinlich erfolgte die Pflanzung mit der Errichtung der Siedlung Ende der 1920er / Mitte der 1930er Jahre. Es handelt sich um ein typisches Element einer Gartenstadtsiedlung.
Im Kupferdreher Siedlungskern ist die Straßenbegrünung mit Platanen nicht selten und unter anderem auch an den Straßen Dixbäume und Narjesstraße zu finden. Über diesen beliebten Stadtbaum berichtet Wefelscheid bereits 1925 (S. 215): „Die Platane wird vielleicht wegen ihrer Unempfindlichkeit gegen den Industrierauch noch einmal große Verbreitung in unserer Gegend erlangen.“

baumkunde.de: Gewöhnliche Platane (abgerufen: 10.10.2016)