Hackmann-Hof in Burgaltendorf

Der Hackmann-Hof war aus dem ehemaligen Kotten „Oberste Steinhorst“ hervorgegangen. Es handelte sich um einen Abspliss des Kottens „Unterste Steinhorst“, der ihm an der heutigen Kirchstrasse gegenüberlag. Eine Inschrift auf einem Balken deutet darauf hin, dass der Kotten um 1704 errichtet wurde. Als 1851 ein Hackmann in die Familie einheiratet, wird der Hof umbenannt.
1871 richtete die Familie Hackmann ein Geschäft für landwirtschaftliche Sämereien, Gemüsepflanzen und Blumen ein. Arnold Hackmann (1941 verstorben) war der erste Küster der katholischen Herz-Jesu-Gemeinde.