Schulte-Hinsel-Hof in Überruhr-Hinsel

Aus dem Schultenhof, zu welchem mehrere kleinere Kotten gehörten, ist die Gemeinde Hinsel hervorgegangen. Im Jahr 1092 wird er erstmals urkundlich erwähnt. Der Edelherr Luppo, Besitzer dieses Lehens, verschenkte den Hof an den Abt Otto von Werden. Die Besitzer wechselten im Laufe der Jahrhunderte noch häufig. Der letzte Grundherr war der Freiherr von Vittinghoff-Schell. Der Hof, der um 1920 noch über 95 Morgen Land verfügte, musste Mitte des 20. Jahrhunderts aufgrund der hohen Bevölkerungszunahme in Überruhr einer Neubebauung weichen. Die Stadt Essen hatte 1957 den Hof mit sämtlichen zugehörigen Ländereien gekauft; die Hofgebäude wurden 1958/59 abgerissen. Das heutige Sparkassengebäude steht „ziemlich genau auf den Grundmauern des ehemaligen Wohnhauses“ (Busch 1999, S. 27).

Die Abgrenzung des Hofgeländes erfolgte auf Grundlage der Karte von Honigmann/Vogelsang (1803/06). Über die Funktion des Schulten schreibt Busch (1999, S. 16/17): „Der Bauernführer hatte die Aufgabe, die Verteilung und Nutzung der gemeinsamen Bodenflächen gerecht vorzunehmen. Aus dieser Tätigkeit bildete sich später das Schultenamt, welches von einem Schulten geleitet wurde (Dorfschulte). Dieser Vorsteher wachte ebenfalls über die gemeinsame Nutzung des Waldes (die Allmende) bei der Holzentnahme oder bei der Eichelmast der Schweine (vercken), welche die Mark-Bauern in den Wald treiben durften.“

(Kathrin Lipfert, 2010)