Korbweidenkultur nördlich Brachelen

Korbweidenanbaufläche

Gemeinde(n): Hückelhoven
Im Gehölz in der Flur „Fünfzig Morgen“ nordwestlich von Brachelen befindet sich heute ein dichtes und bis 5 Meter hohes Gebüsch. Hier finden sich ehemalig bewirtschaftete – für das Gebiet prägende – Korbweidenkulturen, die heute durchgewachsen sind.

Als Relikte der ehemaligen weit verbreiteten und landschaftsprägenden Korbweidenkulturen seit dem frühen 19. Jahrhundert sind sie von sehr hohem Zeugniswert. Bei Nicht-Bewirtschaftung droht dieses Relikt aus der Kulturlandschaft zu verschwinden. Im Korbmachermuseum Hilfarth werden noch immer Korbweidenprodukte hergestellt.

(Kathrin Opel, 2012, nach einer Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg durch Peter Burggraaff und Klaus-Dieter Kleefeld 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt)

Biotopkataster NRW: BK-4903-028

Hückelhoven

„Korbweidenkultur nördlich Brachelen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20081006-0012 (Abgerufen: 25. April 2024)