Wohngebäude, Kaiserstraße 11-13 in Kettwig

• Wohnhaus Kaiserstraße 11-13 in Essen Kettwig

Wohnhaus Kaiserstraße 11-13 in Essen Kettwig

Buchholz, Karl-Heinz
    Karl-Heinz Buchholz
  • Wohnhaus  Kaiserstraße 11-13 in Essen Kettwig

Die Wohngebäude Kaiserstraße 11-13sind zu unterschiedlichen Zeiten erbaut worden. Das Haus Kaiserstraße 11 ist ein zweigeschossiger langgestreckter Fachwerkbau in Stockwerkszimmerung mit durchlaufenden Ständern am Südostgiebel.
Die Trauffassade und die freiliegende Giebelseite sind durch zahlreiche, geschoßhohe, naturgebogene Windstreben gekennzeichnet.

Die beiden Fachwerkgeschosse und die Fenster weisen gestreckte Längenmaße auf. Unter dem Dach befindet sich ein kräftiges profiliertes Kastengesims, das kurz in den Südostgiebel hineinragt. Unter einem Teil des Hauses liegt ein tonnengewölbter Keller, der von außen über schräge Klapptüren zugänglich ist.
Aus Art und Anordnung der Windstreben, sowie aus Lage und Form des tonnengewölbten Kellers unter gleichzeitiger Berücksichtigung der gestreckten Maßverhältnisse am Bau ist eine Entstehung des Hauses Kaiserstr. 11 in der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts. wahrscheinlich.

Nordwestlich an diesem Gebäude angelehnt entstand 1896 das Haus Kaiserstr. 13. Es handelt sich um einen dreigeschossigen Fachwerkbau in Stockwerkszimmerung. Der zur Kaiserstraße orientierte zweiachsige Gebäudeteil ist noch in klassizistischer Tradition im Erdgeschoß mit einer Steinquaderimitation aus Holz versehen.

Die verschieferten Obergeschosse werden von ebenfalls in Holz angedeuteten Eckquadern und einem stark profilierten Dachgesims mit Zahnschnittfries eingerahmt. Die hochrechteckigen Fenster werden durch Holzumrahmungen eingefasst und im 1. OG durch vorkragende, profilierte Fensterüberdachungen betont.
Die südöstliche Traufwand des T-förmig angesetzten hinteren Flügels zeigt das zeittypische gesägte Fachwerk; die Giebelseite ist aus Backstein gemauert, während die andere Traufseite dieses rückwärtigen Flügels verschiefert ist.
Unter dem Gebäude befindet sich ein Keller mit Preußischen Kappen.

Auf dem Grundstück war seit spätestens 1857 eine Gastwirtschaft ansässig. In den architektonischen und konstruktiven Formen des als Einheit zu betrachtenden Objektes Kaiserstr. 11/13 werden für Kettwig charakteristischen Bauformen tradiert.
Das Haus Kaiserstr. 13 schließt in markanter Weise den hier abknickenden Straßenraum und fungiert geradezu als point de vue.

Die Gebäude stehen unter Denkmalschutz (Essen, Nr.: 423).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland 2016/2018)