Wohngebäude Kaiserstraße 12-14 in Kettwig

• Fachwerkwohnhaus Kaiserstraße 12 in Essen Kettwig

Fachwerkwohnhaus Kaiserstraße 12 in Essen Kettwig

Buchholz, Karl-Heinz

Das Wohnhaus Kaiserstraße 12-14 aus dem 17. Jahrhundert ist auf den ersten Blick nicht als Fachwerhaus zu erkennen, da es rundum mit hellbraun gestrichenen Brettern bzw. im ersten Obergeschoss mit Schieferplatten verkleidet ist. Es passt sich aber in der Ausrichtung an die umliegenden Häuser an.

Die Denkmalliste der Stadt Essen beschreibt: „Zweigeschossiges, giebelständiges Haus (17. Jahrhundert), die straßenseitige Giebelseite völlig verbrettert, das Obergeschoss weit vorkragend über Knaggen, Dachgeschoß noch einmal leicht vorkragend, die beiden Traufseiten im Erdgeschoss massiv, verputzt, Obergeschoss mit Holz und mit Schiefer verkleidet, rückwärtige Giebelseite Fachwerk teilweise verkleidet; die Hälfte dieser Seite ist nach hinten verlängert, das Dach erscheint als Pultdach; traufseitiger Eingang.“

Das Objekt Wohnhaus Kaiserstraße 12-14 in Kettwig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 274).

(Karl-Heinz Buchholz LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010/2018)