Dilldorfer Ziegel- und Tonwerke Friedrich Ströters in Kupferdreh

Aus dem Altkartenvergleich geht hervor, dass bereits zwischen 1844 und 1891 einige Gebäude an der ehemaligen Bahntrasse der Prinz-Wilhelm-Eisenbahn errichtet wurden, bei denen es sich wahrscheinlich um die Ziegelei „Dilldorfer Ziegel- und Tonwerke Friedrich Ströters“ handelte. Allerdings ist erst auf der Karte von 1913 eine Ziegelei eingetragen. Zwischen der Bahntrasse und der heutigen Strasse Deilbachtal befand sich die Fabrik. Südlich der Strasse wurde ein Steinbruch angelegt, der bis zur Schließung der Ziegelei Ende der 1950er/Anfang der 1960er Jahre kontinuierlich ausgedehnt wurde.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)