Wohnhäuser Vogelsmühle 18, 19 und 20

• Das zweigeschossige verschieferte Wohnhaus in Vogelsmühle ist denkmalgeschützt (2008)

Das zweigeschossige verschieferte Wohnhaus in Vogelsmühle ist denkmalgeschützt (2008)

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Das zweieinhalbgeschossiges verschieferte Wohnhaus wird aufgrund der Wetterfahne inschriftlich auf 1871 datiert.

Denkmal-Listentext (Eger, Geiger 1982): „Zweieinhalbgeschossiges verschiefertes Wohnhaus auf langgestreckt rechteckigem Grundriss und hohen Hausteinsockel mit zusätzlichen Kellereingängen und Kellerfenstern; stark profiliertes, verkröpftes Traufgesims, an beiden Traufseiten sind die drei mittleren Fensterachsen leicht risalitartig vorgezogen um ein weiteres Geschoss erhöht, das so entstandene Zwerchhaus hat einen Dreiecksgiebel mit Rundfenster; zwei traufseitige Eingänge sind durch gegenläufige Freitreppen einander zugeordnet, der eine in der dritten seitlichen Fensterachse, der zweite in der seitlichen Fensterachse des Mittelrisalites; der dritte traufseitige Eingang mit stark profiliertem Gebälk und Konsolen, Oberlicht führt in das zum Tal hin freiliegende Sockelgeschoss; auf dem Zwerchhaus Wetterfahne.“

Das Objekt „Wohnhäuser Vogelsmühle 18, 19, 20“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 60).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Vogelsmühle 18-20
42477 Radevormwald
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten

„Wohnhäuser Vogelsmühle 18, 19 und 20”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0071 (Abgerufen: 19. April 2024)