Gaststätte in Vogelsmühle 12

• Ehemalige Gaststätte in Vogelsmühle (2008)

Fachwerkgebäude der ehemaligen Gaststätte in Vogelsmühle (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Ehemals Gaststätte mit separatem Saal, zweite Hälfte 19. Jahrhundert; zweigeschossiges, ehemals zweiseitig verschiefertes und verbrettertes, heute fachwerksichtiges Fachwerkhaus auf talseitig freiliegendem massivem Sockel und Krüppelwalmdach; straßenseitig fünf Fensterachsen, Eingang mit Gebälkstück, Oberlicht. In der Mittelachse; verkröpftes Traufgesims, zusätzlicher giebelseitigen Eingang ins massive Sockelgeschoss; auf der rückwärtigen, verschieferten Traufseite einige veränderte Fenster; zugehörig ehemaliger Saalbau, eineinhalbgeschossiges verschiefertes Gebäude mit Krüppelwalmdach auf langgestreckt rechteckigem Grundriss und massivem Bruchsteinsockel mit Fenstern; die Fenster zum Saal haben stark profilierte Gebälkstücke.

Nutzung heute: Wohnhaus, Saalbau ungenutzt (Listentext Eger, Geiger 1982, Änderungen und Ergänzungen 2007).

Baudenkmal
Das Objekt „Gaststätte in Vogelsmühle 12“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Radevormwald, laufende Nr. 59).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Vogelsmühle 12
42477 Radevormwald
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Archivauswertung

„Gaststätte in Vogelsmühle 12”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0070 (Abgerufen: 1. Mai 2024)