Konsumgebäude Wupperstraße 7-9 in Dahlerau

Gemeinde(n): Radevormwald
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Das ehemalige Konsumgebäude stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und diente der Versorgung der Arbeitersiedlung Dahlerau.

Baubeschreibung
Mittelteil der geschlossenen Reihe (Nr. 1-13) zwei aneinander gebaute verbretterte Häuser, Nr. 9 zweigeschossig, Nr. 7 mit hohem Sockelgeschoss, darüber zwei Obergeschosse; Nr. 9 mit niedrigerer Firsthöhe, im Erdgeschoss traufseitiger Eingang mit hohem Oberlicht und neuem Türblatt, rechts unmittelbar anschließend eine große Einfahrt; über den Eingängen im Erdgeschoss befinden sich drei quadratische kleine Fenster; Nr. 7 hat einen traufseitigen Eingang mit neuem Türblatt sowie zwei weitere Eingänge mit Oberlichtern, die offensichtlich in einen Wirtschafts- oder Werkstattteil führten; sehr hochliegende, kleine, zu Bändern zusammengefasste Fenster belichten dieses Sockelgeschoss; rückwärtig schmale, zweigeschossige Anbauten aus Fachwerk.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife.

Das Objekt Arbeiterwohnhaus Wupperstraße 7-9 in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 19,20; Eintragungstexte siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung
2592068.6 5677254.74

„Konsumgebäude Wupperstraße 7-9 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0055 (Abgerufen: 21. Oktober 2017)