Konsumgebäude Wupperstraße 7-9 in Dahlerau

• Konsumgebäude Wupperstraße 7 in Dahlerau (2021)

• Konsumgebäude Wupperstraße 9 in Dahlerau (2021)

Konsumgebäude Wupperstraße 9 in Dahlerau (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das ehemalige Konsumgebäude stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und diente der Versorgung der Arbeitersiedlung Dahlerau.

Baubeschreibung
Mittelteil der geschlossenen Reihe (Nr. 1-13) zwei aneinander gebaute verbretterte Häuser, Nr. 9 zweigeschossig, Nr. 7 mit hohem Sockelgeschoss, darüber zwei Obergeschosse; Nr. 9 mit niedrigerer Firsthöhe, im Erdgeschoss traufseitiger Eingang mit hohem Oberlicht und neuem Türblatt, rechts unmittelbar anschließend eine große Einfahrt; über den Eingängen im Erdgeschoss befinden sich drei quadratische kleine Fenster; Nr. 7 hat einen traufseitigen Eingang mit neuem Türblatt sowie zwei weitere Eingänge mit Oberlichtern, die offensichtlich in einen Wirtschafts- oder Werkstattteil führten; sehr hochliegende, kleine, zu Bändern zusammengefasste Fenster belichten dieses Sockelgeschoss; rückwärtig schmale, zweigeschossige Anbauten aus Fachwerk.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Wohnhaus Wupperstraße 7-9“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 19, 20).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Konsumgebäude Wupperstraße 7-9 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0055 (Abgerufen: 19. April 2024)