Gebäude Wupperstraße 4 in Dahlerau

• Gebäude Wupperstraße 4 in Dahlerau (2021)

Gebäude Wupperstraße 4 in Dahlerau (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das Backsteingebäude in der Wupperstraße stammt aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Es beherbergte einst eine Simultanschule und steht heute unter Denkmalschutz.

Baubeschreibung
Nördlich der Fabrikanlage zweigeschossiges massives, geschlämmtes, zum Teil verputztes Backsteingebäude auf hohem, zur Wupper hin freiliegendem Sockelgeschoss mit zusätzlichem Eingang und Kellerfenstern; an beiden Giebelseiten befinden sich kleine Anbauten; im südlichen Anbau befindet sich der Eingang; straßenseitig fünf Fensterachsen; die Mittelachse ist risalitartig vorgezogen und von einem hohen Zwerchhaus mit rundbogigem Fenster überfangen; umlaufende Geschossgesimse; die Fenster des Erdgeschosses haben einen stichbogigen Sturz; die Fenster des Obergeschosses und im Giebel sind wie im Zwerchhaus rundbogig, die rundbogigen Fenster haben zusätzlich rundbogige Rahmen mit Rechteck-Querschnitt; das Türblatt des 19. Jahrhunderts ist erhalten.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Gebäude Wupperstraße 4“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 112).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Archivauswertung, Geländebegehung/-kartierung

„Gebäude Wupperstraße 4 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0053 (Abgerufen: 26. April 2024)