Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 1-7 in Dahlerau

• Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 1-7 in Dahlerau (2021)

Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 1-7 in Dahlerau (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Dem Bahnhof gegenüber links der Wupper befindet sich im Hang ein dreigeschossiges vierteiliges Arbeiterwohnhaus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Baubeschreibung:
Über langgestreckt rechteckigem Grundriss und talseitig freiliegendem verputztem Sockelgeschoss, die darüber befindlichen Geschosse Backstein geschlämmt; Reihung von vier sechsachsigen Teilen, Betonung jeweils der beiden Mittel-/ Eingangsachsen durch einen vorgemauerten Blendrahmen, im abschließenden Zwerchgiebel abgetreppt; segmentbogige Tür- und Fensteröffnungen; horizontale Gliederung durch Stockwerksgesims und Sohlbanksims; an der rückwärtigen Seite befinden sich mehrere Toilettenanbauten.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 1-7“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 1, 3, 5, 6,).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald

„Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 1-7 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0048 (Abgerufen: 26. April 2024)