Fachwerkhaus in Vor der Mark

• Denkmalgeschütztes Fachwerkhaus von 1777 in Vor der Mark (2008)

Denkmalgeschütztes Fachwerkhaus von 1777 in Vor der Mark (2008)

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Das unter Denkmalschutz stehende zweigeschossige Fachwerkhaus ist inschriftlich auf 1777 datiert (erneuerter Türsturz auf der Südseite). Im westlichen Drittel sind das Erdgeschoss sowie beide Geschosse der anschließenden Giebelwand massiv. Ebenfalls massiv ist ein jüngerer eingeschossiger Anbau unter abgeschlepptem Dach, der sich auf der Nordseite an die massiven Giebelwandgeschosse anschließt. An diese Giebelwand wurde weiterhin ein Garagenanbau angefügt.
Auf der südlichen Traufseite befindet sich ein Eingang mit Oberlicht, zwei seitlichen Fenstern, geschweiftem Sturz mit Inschrift (Anno 1777, 1977 Renov.) und dem Türblatt aus dem 18. Jahrhundert.

Beide Giebel sind verbrettert, der östliche im Giebelfeld das westliche vollständig. Die massiven Geschosse der östlichen Giebelwand, das anschließende massive Erdgeschoss im Süden und der Anbau im Norden sind verputzt. Bei den Traufseiten liegt das Fachwerk auf der Eingangsseite frei. Die Südseite ist verschiefert.

Das Objekt Fachwerkhaus in Vor der Mark ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 61).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Vor der Mark
Radevormwald
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten

„Fachwerkhaus in Vor der Mark”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0039 (Abgerufen: 26. April 2024)