Wohnstallhaus Milspe 4

• Das Wohnstallhaus in Milspe verfügt über ein Bruchsteingeschoss mit Fachwerkaufbau (2008).

Das Wohnstallhaus in Milspe verfügt über ein Bruchsteingeschoss mit Fachwerkaufbau (2008).

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Der Ort Milspe liegt am Fuß einer bewaldeten Kuppe. Das zweigeschossige Wohn- und Stallhaus stammt aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, ist aber im Kern vermutlich noch älter - Anfang 17. Jahrhundert. Über dem Erdgeschoss aus verputztem Bruchsteinmauerwerk ist das Obergeschoss aus Fachwerk errichtet. Je zwei Eingänge befinden sich auf einer Trauf- und einer Giebelseite. Die traufseitigen Eingänge mit profiliertem Steinrahmen und Oberlicht führen in den Wohnteil. Der rechte ist durch ein Gebälkstück ausgezeichnet und besitzt ein Jugendstiltürblatt. Auf der Giebelseite befinden sich die Eingänge zum Wirtschaftsteil des Gebäudes und im Giebelfeld eine Ladeluke.
Eine Giebelseite und das zweite Giebeldreieck sind verschiefert. An der rückwärtigen Traufseite befindet sich ein neuer Anbau (Schwemmstein) unter abgeschlepptem Dach. Die Dachdeckung (vorne Schiefer, hinten Pfannen) wurde im Jahr 1985 erneuert.

Das Objekt Wohnstallhaus Milspe 4 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 90).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnstallhaus Milspe 4”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0025 (Abgerufen: 16. April 2024)